ЕС объявляет войну пластиковым отходам. Беларусь не отстает 

 

Поводом для объявления «войны» пластмассовой таре послужило решение Китая о запрете ввоза пластмассовых отходов для последующей переработки.
 
Объявленная Еврокомиссией стратегия по борьбе с пластиковыми отходами – это попытка своего рода «принуждения» фирм и потребителей отказаться от пластмассовой тары таким образом, чтобы вся упаковка могла быть повторно использована или же быть биоразлагаемой до 2030 года.
 
, вице-президент Еврокомиссии, считает, что если мир не изменит свое отношение к производству и использованию пластмассовой упаковки и тары, то к 2050 году пластика в океане будет уже больше, чем рыб. Также он уверен в том, что люди должны ограничить доступ пластмассовых материалов к воде, еде и даже к телу человека.
 
Инициатива Брюсселя находит поддержку у всё более широких слоев общества по этому вопросу. Также такой жесткий подход к использованию пластика может дать толчок к развитию инженерных наук, проведению различных исследований по данному вопросу, а также поможет создать новые рабочие места.
 
Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» также старается следовать всемирным тенденциям развития рынка упаковки. Таким образом, была создана формула, по которой осуществляется производство материала актуальной и востребованной на рынке полимерной пленки, превосходящей по качеству как привычный пергамент, так и кашированную фольгу – «Умная бумага». Конкурентов с аналогичной продукцией в стране пока что нет. Это для молочной, сырной, кондитерской и других отраслей, который не наносит вреда окружающей среде и является полностью биоразлагаемым материалом. Аналоги в мире производят единицы.
 
Как продолжение развития линии экологичных продуктов, была создана на основе наночастиц искусственная фольга. Данный материал имеет все свойства алюминиевой фольги, однако является биоразлагаемым и алюминия в нем миллиграммы. Таким образом, наше предприятие может стать значительным игроком на рынке фольги, не имея при этом собственной добычи алюминия.
 
Планируются и дальнейшие инвестиции со стороны ОАО Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» в развитие новейших технологий для развития в Республике Беларусь крупного производства экологически чистых и биоразлагаемых упаковочных материалов, спрос на которые растет каждый год во всем мире.
 
Возвращаясь к странам Евросоюза, с которыми недавно начал свою работу «Полимиз», то там до сих пор около 70 процентов пластиковой упаковки и материалов выбрасывается на свалки или сжигается. Экономические потери в связи с этим составляют до евро ежегодно. Но Еврокомиссия выбирает с каждым годом все более жесткий подход к данной проблеме. Например, согласно новой стратегии в ЕС, были приняты жесткие требования к выпуску товаров и продукции, которые подлежат переработке, а также приняты общеевропейские стандарты качества для пластмассовых отходов, которые затем можно использовать в производственной цепочке на предприятиях.
 
Европейские компании с каждым годом совершенствуют свой подход к проблеме переработки пластмассовых отходов. Однако есть страны, где процент переработки пластмассы находится на уровне 10-15 процентов от его общего объема. В ближайшие десятилетия Евросоюз будет стремиться к полному запрету пластиковых отходов, а также к их складированию и сжиганию.
  
В начале этого года Еврокомиссар по делам бюджета Гюнтер Оттингер сделал неожиданное предложение с целью укрепить европейский бюджет после выхода Великобритании из ЕС – ввести налог на пластиковые отходы.
 
Производители, как и некоторые неправительственные организации, выступили против таких мер, однако в принятой стратегии ЕС этот пункт все же был упомянут, как один из возможных вариантов решения проблемы в рамках реализации программы по
 
Пока что Еврокомиссия обдумывает введение данного налога, но еврокомиссары, как и многие европейские депутаты, понимают, что этот дополнительный источник доходов не только соответствует определенным политическим амбициям чиновников, но также будет способствовать избавлению Евросоюза от нефтяной зависимости. С этой точки зрения решение ввести налог на пластиковые отходы кажется вполне логичным.
 
 
Принятая стратегия – это лишь первый шаг в комплексе мер, после реализации которых будут приняты новые правовые нормы сразу в нескольких отраслях промышленности и торговли. Уже в мае Еврокомиссия планирует создать инициативную группу по правовому регулированию обращения с пластиковыми отходами. Закон должен начать действовать с 2019-го года. Также будут приняты правовые нормы по обращению с отходами в морских и речных портах для того, чтобы минимизировать вероятность их попадания в реки и океаны. «Пластиковая стратегия» уже в некоторых странах законодательно работает на национальном уровне, например, во Франции и Швеции.
 
Производители пластмассовой тары и упаковки не спешат сдавать свои позиции, поэтому Еврокомиссия обратилась к организации с предложением поддержать европейскую стратегию по борьбе с пластмассовыми отходами и подписать добровольные обязательства для всей отрасли. Но пока что единого мнения по этому вопросу нет и в самой PlasticsEurope. Также неоднозначные оценки получила эта стратегия со стороны неправительственных и природоохранных организаций, которые призывают Еврокомиссию к более радикальным действиям по вопросу использования пластиковой тары. И таких голосов с каждым годом в Европе становится все больше.
 
ОАО Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» старается соответствовать всемирным и всеевропейским тенденциям в области упаковки. Ни для кого не секрет, что в ближайшем будущем развитые страны, к которым стремится Беларусь, полностью откажутся от использования пластиковой тары. Именно поэтому наши технологи, ученые и производственные сотрудники постоянно работают над улучшением технологии производства упаковочных материалов, систематически проводят различные опыты и исследования, в результате которых появляются экологически безопасные упаковочные материалы, такие, как «Умная бумага», «Нанофольга», «Съедобная пленка» и другие. Мы одно из немногих белорусских предприятий, которое не импортирует продукцию из Европы, а экспортирует ее в страны Евросоюза, соответствуя европейским трендам на безопасность и <экологию.
 
Доказательством наших стремлений служит получение европейского сертификата заводом «Полимиз», который подтверждается протоколом испытаний nr. 40472110439 в октябре 2017 года сроком действия до октября 2020 года.
 
Мы и дальше будем стремиться к улучшению качества и экологической безопасности нашей продукции, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть на этом пути.  
 
Автор: Станислав Стогний
 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031